Признайтесь хотя бы себе, что испытываете эмоции
Газета «Наша Гильдия», № 26(154), 8 июля 2005 г.
«Признайтесь хотя бы себе, что испытываете эмоции»
Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия в трех сферах — физической, психологической и социальной. Если в какой-то из них происходит сбой, то в конце концов эта проблема распространяется и на все остальные. Какова роль психологического здоровья для каждого из нас? На эту тему мы беседуем с психологом Игорем Филипповым.
Наша справка: Филиппов Игорь Александрович. Первое образование — медицинское, второе — высшее психологическое.
В Сызрани практикует с 1998 года. Работал в центре в центре коррекционного образования и социальной помощи семье, детям и молодежи (ул. Декабристов), имел частную практику, четвертый год оказывает психотерапевтическую помощь пациентам городской больницы №3.
— Как часто пациентам обычной больницы требуется помощь психолога?
— Я работаю с людьми, подверженными психосоматическим заболеваниям. В классическом варианте таковых семь: сахарный диабет, гипертония, нейродермит, териотоксикоз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, ревматоидный артрит. Хотя в настоящее время насчитывается уже более 200 психосоматических заболеваний.
— Эти болезни развиваются на почве нервозного состояния или наоборот, когда человек заболевает, возникают психологические проблемы? Что первично?
— Первичны психологические механизмы. Беседуя с больным, чаще всего понимаешь, что с таким именно характером этот человек не мог избежать этой болезни. Психосоматические заболевания — это болезни характера. Т.е. к болезни приводят через многие годы главные черты характера человека. Взять классическую гипертонию. Гиперответственность, перфекционизм, стремление соответствовать жизненным стандартам и образцам приводит к перенапряжению в вегетативной нервной системе и возникает сбой в системе регуляции внутреннего состояния. Начинаются скачки давления, сначала единичные, потом это превращается в болезнь. Наследственный фактор тут тоже играет роль, но он развивается лишь попадая в благоприятные условия.
— Значит, если я пофигистка, то могу избежать гипертонии, даже если у меня в роду все ей болели?
— Грубо говоря, да.
— А в случае с язвой?
— Язвенники характеризуются очень сильной тенденцией к сдерживанию негативных эмоций, высоким самоконтролем. Желудок начинает сам себя переваривать в результате сбоя в тонкой системе настройки внутренней среды организма. Сильное напряжение, дисгармония, хаос в душе становятся причинами психологической проблемы, которая переходит на соматический уровень, то есть трансформируется в конкретное заболевание.
— Большинство не осознает, что у них дело не только в физических проблемах?
— Да, это бегство в болезнь, есть такое понятие.
— Какова же тогда Ваша роль, если человек уже заработал болезнь?
— В развитии психосоматических заболеваний есть несколько уровней. Поверхностный: когда есть незначительные отклонения, когда еще только происходит выбор органа-мишени, слабого звена в цепи, того органа, куда будет вытеснена психологическая проблема. На этом этапе и лечение, и психотерапевтическая работа достаточно эффективны. Второй этап – когда уже орган выбран, но болезнь проявляет себя эпизодически. На третьем этапе психологическая проблема приводит к симптому, болезни, а сама болезнь вызывает болезненный отклик в душе, депрессию. Круг замыкается: болезнь – депрессия – усугубление болезни, и разорвать его очень сложно. Четвертый этап – это изменение личности. Болезнь надежно и прочно включена в психологическое пространство человека, ставшего психопатом. Здесь эффект от психотерапии будет минимальным.
Следовательно очень важно избавиться от психологической проблемы в начале этого процесса.
-Каким образом?
— Основная характеристика этих больных – алекситимия, человек не может осознать и проговорить свои эмоции, разум и сознание отрезаны от эмоциональной жизни, он эмоции подавляет, закрывает. Вначале это происходит достаточно успешно, но потом сил на закрытие этих эмоций требуется все больше, они исчерпываются , и происходит взрыв. Эмоциональная энергия проявляется через болезнь. Это считается бедой нашей цивилизации. Как пишет в книге «Маленькие дети и их матери» ее автор Винникот: «Позвольте себе хотя бы признаться в том, что вы испытываете какие-то эмоции».
-В Сызрани оказание психотерапевтической помощи находится на каком уровне?
— Эта услуга – на достаточно низком уровне востребованности. Объективно востребованность есть, но ее нет пока в сознании людей. Хотя, работая с пациентами, выходишь на уровень их глубоких проблем, о которых сами они не догадываются.
-А каков уровень специалистов?
— Есть серьезные специалисты-практики (клинически применяют свои знания немногие): Тарасова Елена Олеговна, например, единственная в городе, имеющая психоаналитическое образование; Полтавец – лично мы не знакомы, но знаю, что он использует метод нейролингвистического программирования. У меня сертификаты по семейной психотерапии, символдраме — это психоаналитически ориентированная психотерапия. Методов существует огромное количество, но не все подходят для всех. Человеческая индивидуальность настолько разнообразна, что загнать ее в рамки какой-то одной теории невозможно. Поэтому если не помогает один метод, идите к специалисту, использующему другой. Тем более, что личные качества психотерапевта тоже имеют очень большое значение. Это то поле, на котором разворачивается лечебный процесс. Душа врача – это инструмент, который он предлагает для лечения души пациента.
— В американских фильмах мы очень часто видим, как люди обращаются за помощью к психоаналитикам. Можем ли мы к этому же прийти?
— У нас другое сознание, абсолютно другой менталитет. Можем, но это дело времени и постепенного образовывания людей. Чем невежественнее человек, тем он больше верит в чудеса, магию и т.д. Поэтому у нас так развит институт целительства, шаманства. Я не возражаю против этого, если речь не о шарлатанстве. Потому что когда человек находится в каком-то кризисе, ему необходима беседа с каким-то мурецом. Но чем у человека выше уровень, тем больше ему необходима научная платформа, которой и является психология.
— Есть ли эффект от психотерапии?
-Наверное, это вопрос не ко мне, а к моим клиентам. Безусловно, есть.
— Приведите примеры из своей практики, которые указывают на какие-то характерные проблемы.
— У меня была невротическая больная, женщина 50 лет. Мы работали с ней 9 месяцев, еженедельно. Симптомы — спазм гортани, из-за чего невозможно есть, иногда даже дышать полной грудью, истерические реакции, фобии – страх открытого пространства и т.д. Постепенно в ходе общения мы пришли к глубинной причине такого ее состояния. Проблема очень распространенная: отделение от родителей, от родительской семьи. Очень много даже вполне взрослых людей находится в состоянии психологической зависимости от родителей. Можно жить вместе с родителями и при этом быть отделенным, свободным. А можно жить в разных городах, но психологически держать человека на поводке, перезваниваться по два раза вдень, быть в курсе всех событий, в том числе и личностного плана.
В свое время у этой моей пациентки произошла задержка в развитии, не произошло «вылета из родительского гнезда» по причине неосознанного стремления родителей приблизить дочь к себе. В подобных случаях имеет место страх родителей перед одинокой старостью, перед тем, что они, супруги, когда дети уйдут, останутся один на один с проблемами своей семейной жизни. Страшно, когда человек чуть ли не до старости остается в этой зависимости. Когда родители умирают, вместо этой зависимости образовывается пустота, и включается механизм самоуничтожения, человек отправляется на тот свет следом за престарелыми мамой и папой.
— Что психолог мог бы посоветовать?
— Психологи не дают советов, это непрофессионально. Вы лучше знаете ситуацию, а моя задача — проанализировать ее вместе с вами. Советы в популярных журналах – это лишь подкармливание потребности обывателя, подыгрывание ему.
— Еще интересный случай. 20-летний парень. Зависимость от игровых автоматов. Работали около полугода, с симптомами справились, клиент сказал хватит. В этом случае был поверхностный уровень поражения личности. Человек относился к своей пагубной привычке как к чему-то чужеродному, понимая, что от этого надо избавиться. А причина была тоже в семейных проблемах, ему хотелось от чего-то уйти.
Не могу, к сожалению, более конкретизировать. Конфиденциальность – главное условие нашей работы. Человек может прийти даже под вымышленным именем, лишь бы пришел, если у него есть проблема. А не сразу «лез в петлю». Каждому необходимо знать, что и в твоем городе есть специалисты, которые могут помочь. Как сказал авто еще одной книги, жизнь долгая, и если у пациента есть проблема, может быть когда-то он дорастет до того, чтобы сходить к психологу.
Интервью Ирины Ананьевой